返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 经验交流 >> 文章正文
经验交流

和顺县“联姻”高校共建智库 做好人与自然和谐发展县域典型样板

2021-12-30 11:10:29        来源:和顺县委组织部

今年以来,和顺县全面贯彻习近平总书记生态文明思想,以深化省校合作为契机,以独特生态优势为支撑,携手高校专家共建智库基地,在生态保护、发展机制、新型产业等方面下功夫、做文章,努力蹚出一条生态强县的高质量发展之路。

(一)做优保护文章,擦亮生态名片。与北京大学生命科学学院、东北林业大学马建章院士团队、中国农业大学、北京中医药大学等7所高校云签约,共建自然教育、研学体验、生态展示、文化沙龙为一体的综合性智库基地,在决策咨询、课题研究、规划制定、项目建设等方面开展深度合作。特别邀请生态保护领域享有盛誉的北京大学吕植教授、李晟教授团队开展生态保护与发展研究,积极打造华北豹第一县。目前,北京大学已派出3批次24人次教授、博士团队到和顺县开展科研工作。

(二)做细机制文章,厚植发展底色。通过建立山西省华北豹栖息地保护院士工作站、引入国内知名的公益保护组织猫盟CFCA、成立和顺县生态保护协会、培育本地保护力量等多种举措,探索形成了政府引导+专家指导+公益力量支撑完整互补的生态保护模式。研究表明,2015年至今,华北豹种群密度在和顺县有了30%的提升,这也是全球难得的因持续的保护投入而实现豹种群扩大的范例。该案例入选2021年联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议生物多样性100+全球经典案例,为和顺县打造全国生态文明示范县、两山理论基地县奠定了坚实基础。

(三)做实产业文章,增强振兴动力。聚焦农业、畜牧、中药材特、优、精等比较优势,与北京中医药大学共同开发中医药与森林康养服务相结合的产品;聚焦和顺肉牛品种优势,与山西农业大学、省农科院畜牧研究所开展品牌培育,打造太行云牛、小杂粮、道地药材等网红产品,提升产品生态粘度,助力农牧俏货出山;聚焦高磁感硅钢级氧化镁系列新材料技术优势,山西银圣科技公司与太原理工大学材料科学与工程学院建立产学研合作关系,8项技术获得国家发明专利,2项技术获得山西省科技进步二等奖、三等奖,充分释放新型产业效能,走出青山绿水就是金山银山高质量发展道路,打造人与自然和谐发展县域典型样板。