返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 经验交流 >> 文章正文
经验交流

和顺县充分发挥非公企业党组织作用 实现党建工作与民企发展有机融合

2021-12-28 11:10:29        来源:和顺县委组织部

随着非公经济的发展壮大,和顺县非公经济组织党建工作也不断得到改进和加强,特别是在推动企业发展,发挥党员先锋模范作用,以及引导企业履行社会责任方面做了大量工作,取得了一定成效。

参与企业管理,在服务生产经营中发挥党组织作用。“三整一提升”行动为抓手,持续建强组织,鼓励组织党员在本职岗位与急难险重任务中勇挑重担,在促进生产经营、提高企业经济和社会效益等工作中发挥先锋模范作用,做到了关键时刻有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员。如:和顺县方圆安装公司的几名党员自发组成了技术攻关小组,遇到技术公关难题时,该小组率先冲锋,运用集体智慧,企业解决技术难题。目前,全县“两新组织”707名党员中,50%以上都是企业的生产骨干和技术能手,成为企业发展的中坚力量。

确立核心地位,在助推民企发展中发挥党组织作用。为进一步消除党建工作与民企发展有机融合的“盲区”和“空白点”,和顺县委非公工委书记带队深入企业进行调查研究,摸清企业实情,了解企业在发展壮大中存在的问题和困难,协调整合县域资源,积极建立非公企业党建工作联席会议制度,重点研究破解党建促民营企业发展过程中的难题,运用民营企业综合服务平台,承办联席会议确定的服务民营企业的有关事项真正破解企业发展过程中的难点、堵点,为企业高质量发展注入动力。

注重服务引导,在开展公益事业中发挥党组织作用。各支部把“我为群众办实事,争做群众贴心人”实践活动作为砥砺初心、为民服务的重要载体,积极为群众办实事、做好事、解难题。如:在第31个全国助残日活动中,山西地厚建安集团公司共捐助19万元,为20名残疾人家庭大学生子女和残疾大学生每人资助3000元,为20名困难残疾人家庭每户资助3000元,为全县60名实施白内障手术的农村医保对象每人资助500元,为盲人宣传队资助2万元,为20名残疾儿童每人资助1000元,一系列举措受到广大群众一致好评。截至目前,共为群众办实事96件。