返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 经验交流 >> 文章正文
经验交流

和顺县围绕中心工作抓实“两个覆盖”工作质量

2021-12-23 11:10:29        来源:和顺县委组织部

今年以来和顺县“两新”工委以严密组织体系为重点,以精准把握搞排查、优化建设提覆盖、围绕中心献力量为路径,抓实“两个覆盖”工作质量,不断增强党在各行业、各领域的影响力、凝聚力。

)精准把握搞排查以推进“两个覆盖”为着眼点,依托市场监管业务系统,结合年报信息和非公企业各主管单位信息,按照“五个清”(即经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、组织负责人情况清、建立党组织情况清或未建党组织原因清)的标准,规范建立“两新”组织党建基础台账。通过全面摸底排查,全面摸清全县域两新组织发展症结,共核查出291个正常运营的两新组织,已全部登记造册,并重点跟踪。

(二)优化建设提覆盖。重点监控“有3名以上党员未单建党组织”“从业人员100人以上未单建党组织”“有党员未实现组织覆盖”“从业人员50人以上无党员”等4类情况,及时发布组建任务并跟踪督促,今年新建党支部14个,其中单建4个、联建10个。通过持续缩小企业党建管理半径,不断建立健全指导员工作机制,在充实队伍的同时,开展专题业务培训3次,参训人员300人次,集中观摩活动1次,参训人员114人次。截至目前,全县两新组织党建指导员共计76名(非公党委选派党建指导员58名、社会组织党委选派党建指导员18名)每个指导员联系5家企业,使两新组织覆盖率从原来的67%上升到了80%,有力地推进了全县“两个覆盖”攻坚行动成效。

)围绕中心献力量。在积极推进“两个覆盖”专项提升的基础上,结合全县各项中心任务,积极指导两新组织各支部将开展公益服务、志愿服务活动纳入重点工作范畴为全县中心任务贡献“两新力量”。以今年防汛抢险、灾后重建工作为例,为帮助灾区人民早日恢复正常生活,全县“两新”组织各支部及党员积极响应号召,先后为山西、河南洪涝灾害捐款200余万元,并主动投身到全县的灾后重建工作使党各行业、各领域的影响力愈大、凝聚力愈强