返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 经验交流 >> 文章正文
经验交流

和顺县高标准谋划高起点推进村(社区) “两委”换届“后半篇”文章

2021-12-10 11:10:29        来源:和顺县委组织部

村(社区)“两委”换届选举完成后,和顺县坚持“一盘棋”思想,高标准谋划、高起点推进“两委”换届后续工作,以“你追我赶”的气势唱出干部新气象,以“踏石留印”的劲头抓实抓细各项工作,以“赶考履新”的姿态确保工作落地见效。

(一)做好新老交接,传好“工作接力棒”。推出开展一次谈心谈话、举办一次荣退仪式、搭建一个干事平台、组织一次新老交接、传递一次人文关怀“五项暖心举措”,让离任干部摆正心态、放下包袱、正确对待。目前176个行政村、7个社区全部完成工作移交。组织召开座谈会、照“全家福”等活动,新旧班子围绕村级发展、存在问题、意见建议等进行畅谈,包村(社区)领导班子成员、干部全员参与,现场指导,共谋共制新一届班子任期规划和年度任职规划,做到干有方向、干有目标。

(二)开展岗前培训,上好“履职第一课”。以县级抓示范、乡镇(城区)抓覆盖的原则,对新任“两委”班子成员开展岗前履职培训,帮助他们尽快转变角色,进入工作岗位。

坚持思想引领,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会、省第十二次党代会、市第五次党代会和县第十七次党代会精神作为必修课。坚持问题导向,紧盯新一届村“两委”干部在思想、工作、作风中的短板弱项,量身定制培训内容,精心筛选培训课程,科学配置“师资菜单”培训内容突出基层党组织工作的基本要求和任务、乡村振兴战略的政策要求和具体措施、新形势下群众工作方法党风廉政建设等方面内容,切实增强培训的针对性和实效性。坚持形式多样。包含专题讲座、现场教学、经验交流等多项活动,通过集中培训、个人自学和分组讨论等形式,加强新一届“两委”干部教育培训,全力提升“两委”干部党性修养、纪律意识和驾驭基层工作能力。坚持从严管理。培训中乡镇党委充分发挥党组织作用,以党支部为单位,实行支部书记负责制,具体管理各村“两委”成员签到签退,强化培训纪律,乡村两级将培训出勤及遵守纪律情况纳入考评范畴,和村干部实绩报酬挂钩,取得了良好效果。

(三)开展承诺践诺,做好“开门一件事”。聚焦巩固深化“两委”换届成果,结合“我为群众办实事”实践活动,在全部署开展换届后“开门一件事”活动。新一届“两委”班子以践行承诺“马上干”的状态,以“一件事”撬动“大干事”,实现“服务不断档,践诺零时差”,当好“群众贴心人”。截至目前,全县新一届“两委”班子成员共开展走访群众5658户,结合群众所盼所想,领办“开门一件事”875件,实现了换届后干部新气象、新风貌,党员群众交出了第一份满意答卷