返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 经验交流 >> 文章正文
经验交流

和顺县立足“三优三破”用好考核“打分器”

2021-12-20 11:13:13        来源:和顺县委组织部

今年以来,和顺县坚持定性与定量相结合,考人与考事相结合,以年度考核、任期考核为重点,用好平时考核、专项考核等方式,实行百分制考核,织密考核体系网,充分发挥考核指挥棒”“风向标作用,让考核结果成为干部管理的硬核

(一)优化考核指标,破解一锅煮的问题。根据干部队伍实际和岗位职责特点,将考核类别划分为综合管理、行政事务、执法警务、专业技术、窗口服务、党建业务、特殊岗位等7个板块,在德能勤绩廉共性指标的基础上,分别细化反映工作成果、成效和业务能力等情况的个性指标、设置分值,让同类型的班子和同样岗位的干部在一个擂台比武,打破考核千篇一律、机械简单的怪圈。比如,对于窗口单位公务员的考核,更突出服务态度、服务质量、群众满意度等情况。

(二)优化考核过程,破解走过场的问题。建立干部实绩档案,采取周纪实、月考核、季小结、年评定的模式,即由公务员每周进行小结、分管领导每月提出等次建议、单位每季度进行审核评鉴、年终结合平时考核进行总评定且将平时考核情况占到年终考核的60%以上,全程纪实存档,破解平时不争、评时争年底一锤定音的问题,并为知事识人、精准识人打牢桩基。同时,结合谈心谈话、实地调研、群众来信来访以及开展干部提醒、函询和诫勉等日常监督措施考核干部,做到在管中考,在考中管。

(三)优化考核激励,破解排排坐的问题。将考核结果与干部选拔任用、表彰奖励、职级晋升等进行挂钩,让担当作为者得重用、受褒奖,让碌碌无为者让位子、受警醒,激发实干担当的鲶鱼效应,让不作为、慢作为、假作为的干部无所遁形。比如,在今年换届中,干部考核为选人用人的重要参考,对29名连续考核优秀、实绩突出的干部提拔重用,对3名考核一般、实绩较差的干部进行调整。同时,将在疫情防控、生态环保等急难险重任务完成情况作为专项考核重要内容,实行一票否决制,即专项考核结果没有拿到,则年度考核不能确定为优秀等次,在关键一线磨砺和检验干部的忠诚干净担当。