返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 经验交流 >> 文章正文
经验交流

和顺县推出五项暖心举措 让村干部“荣誉离任”

2021-12-17 11:13:13        来源:和顺县委组织部

为扎实做好离任村“两委”干部的关心关爱,和顺县推出五项暖心举措,让离任干部摆正心态,正确对待,做到“离岗不离党、离任不离心、退位不褪色”,为“两委”换届营造良好氛围。

(一)开展一次谈心谈话。明确乡镇党委书记带头,乡镇领导班子成员带队逐村与离任的村“两委”干部面对面开展一次谈心谈话,采取集中谈、个别谈、重点谈等方式,引导他们树立正确价值观、认识观,放下思想包袱,正常面对个人进退流转,并听取他们内心想法和意见建议。

(二)举办一次荣退仪式。以乡镇为主体,通过举办座谈会、召开离任欢送会、颁发纪念册(证书)等方式进行,表彰离任干部为乡村发展的付出与所做贡献,听取对乡村两级建设工作建议,在全县上下营造光荣离退仪式感,增强离任干部的归属感和责任感。

(三)搭建一个干事平台。充分发挥离任干部熟悉村情,基层经验丰富的优势,结合无职党员设岗定责,通过自我认岗、支部定岗与干群荐岗的方式,优先安排离任干部参与到党务监督、矛盾调解、红白理事、党建网格、村民代表、民主理财等岗位,让他们“退有舞台,干有平台”,鼓励他们继续发挥余热,参与村级建设,在离任干部中营造“退而有位、离而有为”的良好环境氛围。

(四)组织一次新老交接。本着扶上马、送一程,实现工作不断档、有效衔接的原则,要求各乡镇换届后对离任村干部组织一次新老交接仪式,乡镇党委书记或副书记主持仪式,听取离任干部任期工作与农村工作心得体会,完成村级财务、档案、印章等工作移交,让老干部放心离任、新干部安心接班,理清工作思路,掌握村情现状,增强工作底气。

(五)传递一次人文关怀。由乡镇党委书记牵头,各点(区)长、包村干部参与,对离任干部进行一次家访,了解他们工作生活情况,帮助解决一些实际困难。对年满60周岁、累计任职村“两委”主干满9年的离任干部,及时落实“贡献津贴”待遇,让他们退有所养。同时,在春节、七一等重大节假日期间,对离任干部进行走访慰问,让他们切实感到党和组织的关心和温暖。