返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 经验交流 >> 文章正文
经验交流

和顺县“全链条”抓实到村任职选调生管理

2021-12-9 11:10:29        来源:和顺县委组织部

和顺县高度重视到村任职选调生培养管理工作,着力建设新时代需要的高素质公务员队伍,把握选调生成长规律,全链条做好选调生教育、管理和服务保障等工作,积极探索选调生管理工作新路子。

(一)精心“选”,一线磨练“搭台子”。坚持把选调生作为干部队伍的重要后备力量,在编制有限的情况下,每年拿出一定比例用于选调生招录,2018年以来,累计招录选调生12名,有效拓宽了县乡基层干部来源渠道,为干部队伍注入了新生力量。同时,县委组织部及乡镇党委根据新招录选调生的专业等因素,结合各村发展现状、产业特色等,引导选调生到村任职,做到“人尽其才”,蹲苗筑基、夯实培优。2018年以来,将新招录选调生全部安排到村任职工作,到村率100%。

(二)贴心“育”,跟踪培养“架梯子”。多方帮带促提升。建立县乡党政领导干部、驻村第一书记、村党组织书记“一对一”或“多对一”结对帮带模式,为选调生面对面、手把手传经验、帮方法、带作风,帮助选调生尽快适应工作角色。补钙赋能促成长。将选调生培训工作纳入公务员、干部教育培训计划,围绕理想信念、党风党纪、习近平总书记系列讲话精神等内容,有计划、有针对性地组织选调生进行集中轮训、实地观摩,实现了全县选调生教育培训全覆盖。国情调研提本领。要求选调生到村后要收集村情要素,掌握所在村整体情况,走村入户,深入了解到群众的所盼所求,并围绕乡村振兴、发展集体经济、村级治理等,采取“小切口、深钻研”“命题+选题”方式,结合实践和个人思考,在充分调研的基础上撰写专题调研报告。

(三)悉心“管”,从严管理“引路子”。做到既勤于“松土施肥”,又常态“修枝剪叶”。在生活上关爱。县委和选调生所在乡镇积极为选调生“安心工作”当好“店小二”,选调生到岗后,将解决食宿生活问题作为第一步,及时办理保险、工资等各方面手续。在思想上关心。建立谈心谈话制度,坚持做到入职定岗前必谈、变动工作前必谈、思想有起伏必谈、工作失误时必谈,切实加强教育引导,克服“镀金”思想、打消“临时”观念、纠正“怕苦受累”等不良心态。在考核上从严。强化选调生年度考核、平时考核、试用期满考核,实行选调生基层锻炼期满专项考核,将考核结果作为提拔使用的重要依据。

(四)放心“用”,优化路径“压担子”。把选调生作为年轻干部中的重点培养对象,早压担子,一线历练。注重在疫情防控、乡村振兴、信访维稳、项目建设等工作中,加强实践历练,帮助其弥补知识弱项、经验盲区,使其成长为基层工作的“多面手”。坚持严格标准选干部、不拘一格用人才,结合乡村换届,对工作能力强、业务素质高、发展潜力大的选调生,大胆提拔使用,今年换届以来,有2名选调生任村党支部书记,2人走上乡科级领导岗位。