返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 基层组织建设 >> 学校党建 >> 文章正文
学校党建

学校党建工作特色与亮点汇报(李阳中心校党总支)

2021-9-28 19:14:01        来源:和顺县委组织部

学校党建工作特色与亮点汇报

李阳中心校党总支

近年来,我中心校党总支的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到较好的发挥,我们进一步深化学校党建工作规范建设,在工作中凸显个性,争创特色,努力创建我校党建工作的崭新局面。现将我中心校党建特色与亮点工作汇报如下:

一、紧抓常规,构建党建工作体系

(一)重视思想工作,坚定政治立场。

我们紧跟教科工委学习中心组学习的步伐,传达、学习、贯彻文件精神,在每次教科工委统一学习后,学校支部做到及时传达会议精神,并结合学校工作实际,贯彻落实局党组提出的要求,充分发挥党的思想政治工作优势,确保队伍政治坚定、纪律严明,精神面貌焕然一新。

(二)丰富学习活动,严格工作作风。

为把从严治党要求落实到学校党建工作的各个方面,弘扬严细深实作风,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来,增强党组织的凝聚力战斗力。学校党支部在已经开展的“两学一做”、“改革创新、奋发有为”大讨论、“不忘初心、牢记使命”“学习党史教育”等系列学习教育活动基础上,继续深入研讨,将系列学习教育活动落到实处。

(三)送服务进社区,温暖常在人心。

上个学年,我校党员教师进社区活动受到了社区群众的广泛好评。党员教师多次为社区居民针对幼小衔接问题答疑解惑,带领少先队员走进孤寡老人的家中送去关心和温暖。本学年,学校党支部坚持做到党员进社区活动常态化、实效化,党员教师走进社区,进行家庭教育、心理健康以及脱贫攻坚政策咨询等相关咨询。系列活动将党员和群众的心紧紧连在一起,党支部充分发挥了党员在社区建设中的积极作用。

(四)推进廉洁学校建设,深化廉洁育人思想。

乘着“廉洁学校”建设的东风,学校党支部进一步结合学校师生实际,系统化、持续化地开展“廉洁教育”进校园、进课堂、进心灵活动,培养学生廉洁高尚的道德情操,营造敬廉崇洁的浓厚氛围。

同时学校党支部着眼于廉洁教育课程的建设,力求成体系,有趣味,将廉洁教育活动深入到日常的教育教学中,使每一位教师都能廉洁从教,使学生从小就懂得真善美,逐步树立正确的世界观、人生观和价值观。

二、力争突破,开创党建工作新思路

(一)化繁为简,党建教学巧结合。

学校党支部是党的教育方针在学校中最基层的贯彻者和实施者,是党和教师、学生群体的一个结合部,同时也是学校德育工作的重要承担者,加强支部自身建设,无疑具有深远的意义。

1、与学生活动结合

根据学校办学理念,学校十分重视培养学生素养,开展多种特色学生活动。在每学年的德育工作计划中,根据不同学月中的特色,确定活动主题——特色节日:尊师9.10、爱国10.1、诚信3.15等,国家倡导开展活动的学月:10月敬老月,4月爱卫月等,学校的特色主题活动:建队日、科技活动月、六一庆祝活动等。在学校各项活动中,少先队员是活动中的主体,少先队员正是建设社会主义和共产主义的预备队。

2、与教育教学结合

学校的办学特色其中之一就是多彩教育,学校利用乡村少年宫这一平台,聘用社会专业人才作为辅导教师,党员教师积极参与其中,学生二课活动得到充分开展,学生各项技能得到最大发挥。许多党员教师发挥先锋模范作用成为了新项目的参研人员。学校党支部发挥其在党员群众中的凝聚作用和影响力,发挥其先锋模范作用。

“党建+感恩励志教育”,举行“让生命充满爱”主题教育活动,党员老师激情演讲并带领学生现场体验、互动,让学生学会知恩、感恩、报恩,拉近了学生、家长与老师之间的距离,打开一扇沟通、交流的窗户,让学生们真正懂得了感恩与责任。

“党建+应急疏散演练”,政教处每月至少组织开展1次应急疏散演练,涵盖了教室、宿舍、餐厅等学生主要活动场所。演练中,党员领导干部及党员教师积极靠前,充分发挥先锋模范作用,带领其他教职工组织学生快速有序撤离,在应急避难场地点名查人,确保不漏一个学生。

“党建+法制教育”,为增强学生法律意识,加强校园安全建设,学校举行了“法治教育进校园”为主题的法制安全教育活动。让广大学生接受法律知识与安全再教育,增强了法制意识,学会运用法律武器进行自我保护,自觉养成学法、用法、守法的良好习惯,同时也营造了增强法治意识、构建和谐校园的良好治安氛围。

(二)突破创新,以优带众显特色

1、创立党员示范工作室

党支部抓住这个契机,成立了多个党员示范工作室。很多党员教师也纷纷加入党员示范工作室,将自己在教育教学第一线的丰富经验、教书育人的奉献精神,通过每学期的评教评学展示活动,传递给其他党员教师和群众,引领党员群众齐心协力开展工作。

2、创立党员示范项目组

我校党支部创立党员示范项目组,以党员教师牵头带动群众,发挥党员教师的示范、引领作用,提升学校教学品质,加快学校教学改革的步伐。

3、精准扶弱

学校里的部分教师、学生、群众生活有一定困难,学校党支部将关注的目光也放到了他们的身上。通过工会活动,关心他们的生活情况,在节假日给予他们一定的补贴。学校党支部将温暖和关爱带给了群众,学校这个大家庭也变得更加和谐团结。

三、捕捉素材,紧靠宣传新媒介

多年的党建工作,使我校党支部充分认识宣传工作的重要性,积极主动地开展宣传工作。学校的党支部工作,一方面要把工作做好,不断出成果,得到群众的认可,另一方面,也要以此为教育契机,做好宣传工作。应主动改变传统的宣传方式和工作方法,加强组织和策划,敏锐捕捉宣传亮点、热点,把成果宣传出去。学校党支部利用校园广播、班级微信群、QQ群等宣传支部工作,让更多的人了解学校,了解国家政策。

四、优势做优、特色做特、强项做强

同时,中心校党总支充分发挥统筹协调作用,深入开展基层党建标准化与党建特色创建工作总结交流工作,要求各学校巩固成果,取长补短,继续深化党建亮点特色,做到优势做优、特色做特、强项做强。通过强化政治传导、思想引领、组织强化、纪律教育和机制保障,引导广大教师党员淬炼党性国魂,争当“四有”好教师,为党立教、扎根一线、潜心育才,教育青少年做德才兼备、遵纪守法、知行合一的坚定建设者和合格接班人。以改革创新精神奋力开创教育党建工作新局面,扎实推动习近平总书记视察山西重要讲话精神在和顺教育和和顺大地落地生根,形成生动实践!