返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 基层组织建设 >> 学校党建 >> 文章正文
学校党建

凝聚核心力量,开拓教育发展新局面 ——和顺县东关示范小学党支部示范型党组织建设工作典型材料

2021-9-15 19:09:59        来源:和顺县委组织部

凝聚核心力量,开拓教育发展新局面

——和顺县东关示范小学党支部示范型党组织建设工作典型材料

一、基本情况

和顺县东关示范小学党支部隶属于和顺县教科工委,班子成员5人,党员15名,入党积极分子5人。

二、主要做法

根据上级文件精神和工作要求,我支部紧紧围绕立德树人根本任务,把创建示范型党支部作为党建工作的主要抓手,从制度流程上完善、措施保障上细化、主题活动中提升,使党支部建设在巩固中创新、在创新中发展、在发展中提高,不断增强凝聚力和战斗力,为实现学校教育现代化提供了坚强的政治、思想和组织保证。

1.完善制度建设,突出创建工作领导力

一是完善领导架构。党支部进行专题研究,成立创建工作组,制定创建工作方案,明确任务目标和责任划分,形成创建合力。二是落实保障措施。安排专项经费保障创建工作,规划装修党员活动室,添置设备,保障了创建工作顺利推进。三是全力营造氛围。打造学习园地、谈心角和走廊文化等宣传平台,充分展现党员风采,掀起创建热潮。

2.加强教育管理,提高创建工作执行力

学校不断探索先进的党支部管理工作模式,创新党员教育管理方法。一是创新党员管理,加强队伍建设。严格落实“三会一课”制度,推行党员“亮牌承诺”管理,亮出党员身份,强化责任落实,凸显党员的倍增效应,带动全体教职工素质的整体提高。二是创新教育管理,活化教育方式。推行“微型党课”,让普通党员走上讲台讲身边事,活跃了党课氛围,拉近了党课距离,使党员干部得到充分的锤炼,提升了党课教育效果;实施“远程”教育,利用教科工委微课堂、智慧党建平台,定期发布专题讲座等,丰富教育途径;开展“悦读教育”,通过“读书节”“读好一本书”“微学习”等活动,组织全员进行读书学习,促进自我教育。另外,举办各种主题思想分享会,组织支部党员以集体交流分享的形式,相互启发,共同提高。

3.创新活动载体,焕发创建工作新活力

我们坚持创新载体是关键,激发活力是目的,不断为创建工作注入新活力。一是开展“师德师风”“三严三实”等主题教育活动,通过学习教育、问题查找、整改提高三阶段,增强党员教师的党性观念,解决党员教师的思想问题、责任问题和发展问题,强化党员“四个意识”,全面促进教育教学工作的落实。二是设立党员示范岗,要求全体党员争先创先,为员工做好模范表率,激发党员干事创业的热情。三是丰富主题活动,通过青年教师演讲等活动,增强党群互动,统一全员思想,调动广大教职工的干劲。

4.优化工作机制,增强创建工作的推动力

围绕教育教学中心任务,不断完善工作机制,为党支部创建工作提供不竭动力。一是建立健全评议考核制度,通过个人自评、党员互评等方式,结合党员日常表现情况,党支部做出评定意见,增强党员的作为意识。二是推行“四全”工作法,促进各项工作全面融合。深入挖掘“四全”工作法的内涵,丰富“全面建设、全面参与、全面监督、全面保障”内容,全面加强党支部自身建设,充分调动广大教职工的工作积极性、主动性和创造性,全面引导教育教学管理工作,完善党内监督、民主监督、舆论监督,推动教育教学目标顺利实现,促进整体工作上台阶。三是完善党内关怀机制,调动党员教师工作积极性。深化思想关怀,开展“面对面”谈心活动,及时掌握党员的思想动态,提高党员思想素质;深化生活关怀,坚持不定期走访慰问,开展困难帮扶,使党员切实感受到党组织的关怀与温暖。

三、工作成效

1.党建工作更加规范。党支部标准化建设工作中,支部坚持问题导向,找准薄弱环节,注重精准施策,实现了各项工作目标、职责任务、推进措施等方面逐步规范,构建了系统化的党建工作制度,促进了支部建设全面规范、全面进步、全面过硬。

2.党员教育更加有效。创新党员管理和教育方法,有效唤醒了党员的党性意识,党员教师的作用发挥更加明显,切实提升了党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

3.组织活动更加务实。通过创新活动载体,破解了组织生活单一化的问题,特别是“亮身份、树形象”党员示范岗的设立,为教职工做好了模范表率,激发了全体教职工干事创业的热情。