返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 基层组织建设 >> 农村党建 >> 文章正文
农村党建

和顺县“三个从严”严把党员入口关

2015-8-24 10:37:32        来源:和顺县党建网—中共和顺县委组织部

    和顺县认真贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,坚持标准从严、程序从严、监督从严,严把党员入口关,把从严要求贯穿于发展党员全过程,努力做好新形势下发展党员工作。

    一是在标准上从严,注重优中选优。下发了发展党员年度计划,把政治坚定、能力突出、群众公认等作为推选入党积极分子的导向,实行党员推荐、群众推荐和群团组织推优,拓宽推荐渠道,注重在一线工人、农村干部、致富能手、农民专业合作社成员、群团组织的优秀分子中发展培养党员,同时征求纪检、信访、计生、综治等部门的意见,提高准入门槛的“高度”,真正做到“优中选优”。

    二是在程序上从严,注重全程留痕。发展党员严格执行“两推三审四票四公示”程序。“两推”,即党支部全体党员和村民(户)代表民主推荐入党积极分子人选;“三审”,即在接收为预备党员前,由党支部初审、党(工)委预审、县委组织部复审;“四票”,即对拟确定为入党积极分子、列为党员发展对象、接收预备党员、预备党员转正实行无记名票决,票决结果当场宣布;“四公示”,即在拟确定为入党积极分子和发展对象,以及接收为预备党员和预备党员转正之前,在本人工作地和居住地进行张榜公示,并公布举报电话,广泛征求党员群众意见建议。同时印制了《发展党员全程纪实薄》,一人一册,将发展党员工作的每个阶段、每个环节的情况进行详细记载,实行全程纪实。

三是在监督上从严,注重考核检查。把发展党员工作列入对基层党组织党建工作的考核内容,定期督促检查,及时掌握各党支部发展党员工作情况。严格落实发展党员工作责任追究制,按照“谁介绍谁负责、谁培养谁负责、谁考察谁负责”的原则,明确介绍人、培养人、考察人、审批机关的职责任务,对未坚持党员标准,违反工作程序和不履行发展党员职责的行为及情况,追究相关人员的责任,确保发展党员工作质量。(刘伟 徐云)