返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 基层组织建设 >> 农村党建 >> 文章正文
农村党建

和顺县多措并举抓好农村党员队伍建设

2015-7-22 18:19:59        来源:和顺县党建网—中共和顺县委组织部

   去年以来,和顺县坚持问题导向,立足实际,创新举措,从强化教育培训、突出重点管理、增强党员意识等方面持续用力,不断加强农村党员队伍建设,在推进改革发展、实现富民强县的实践中充分发挥了党员的先锋模范作用。
   强化教育培训,提高党员队伍素质。一是开展经常性教育。县乡村三级联动,分层负责,构建了党员经常性教育培训责任体系。严格落实“三会一课”“党员活动日”等制度,利用农村远程教育、阳光农廉网等平台,切实加强党员教育培训,确保学习常态化、活动经常化、管理制度化。二是开展党员轮训工作。利用县委党校的优势资源,投资100万元,采取小班制、封闭式集中轮训的方式,重点对软弱涣散村的党员、村干部中和产业带头人中的党员等,结合实际,开展大力度、针对性的培训。截至目前,已举办11期,培训骨干农村党员589名。三是开展模范党员选树工作。注重典型引领,制作了《坚定的政治信仰》《党员风采录》《我家有党员》等系列专题片在电视台和党建网播出,用身边事教育身边人。
   突出重点管理,提升党员队伍质量。一是严把党员“入口”关。严格执行《发展党员细则》,把好党员“人选关”“思想关”“素质关”,对重点发展对象进行集中培训和党的基础知识考试,提高发展党员质量。二是严肃处置不合格党员。规范党内生活,开展党内“除四害”活动,坚决克服自由主义、分散主义、好人主义和个人主义。结合民主评议党员,对徒有虚名、不起作用的,批评教育、督促改正;对丧失党员条件的,严肃实施组织处理,保证党员队伍的先进性和纯洁性。三是加强流动党员管理。开通“和顺党员连心桥”微信平台,定期发布信息,增强交流互动。引导流动党员到流入地党组织报到,积极参加组织生活,实现组织联系党员全覆盖。
   增强党员意识,发挥先锋模范作用。一是开展农村党员“亮身份”活动。全县6500个农村党员户全部挂上了“我家有党员”标识牌,通过挂牌明责亮身份,唤醒农村党员的党员意识、责任意识,促进了党员先锋模范作用的发挥。二是开展无职党员设岗定责。结合实际,因地制宜,开展农村无职党员设岗定责工作,促进党员自我教育、自我管理、自我提高,进一步激发了农村党员的责任感、光荣感和参与村级事务的积极性。三是开展党员志愿服务活动。以每月的“党员活动日”为依托,组织农村党员大力开展“爱乡爱家,党员先行”为主题的志愿服务,引导广大党员积极参与政策宣传、文明创建、扶老助残、环境整治、矛盾调解等工作,实现党员志愿服务常态化,为农村基层服务型党组织建设注入新的活力。(李振华 张晋瑞)