返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 基层组织建设 >> 农村党建 >> 文章正文
农村党建

和顺县打好农村基层党建工作“组合拳”

2015-7-9 15:55:06        来源:和顺县党建网—中共和顺县委组织部

和顺县紧扣全国农村基层党建工作座谈会精神,强化问题导向,抓好责任落实,通过建立“四项机制”,打出农村基层党组织建设投入保障“组合拳”,大力实施农村党组织“堡垒工程”,加快推进农村基层服务型党组织建设,不断提升农村基层党建工作水平。

一是建立基层党建工作经费保障制度,让基层有钱办事。加大基层党建保障力度,在市级党建经费基础上,将党建经费扩大到每个支部,实现了党建经费全覆盖,把基层党建工作运行经费纳入县财政年度预算,全面落实基层党组织党建工作经费473万元。其中每个乡镇党委5万元,每个农村支部1万元。

二是建立“两保一奖三考核”村干部管理激励机制,让基层安心干事。在全市、全省率先建立了“两保一奖三考核”农村干部管理激励机制,有效地解决了农村干部报酬低、干事热情不高、管理松散、班子作用不大等现实问题。保障现任干部干有所酬上,实行年度结构补贴制,全县农村主干年平均补贴达到6000元。同时,还实行了对村“两委”其他干部每人每年平均1000元的补贴。保障离任干部老有所养上,实行“年贡献津贴”制,即累计任职9年以上,正常离任的“两委”主干,根据任职年限每年可享受12003800元。在对实绩突出的“两委”主干绩有所奖上,实行“旗帜示范”奖励制,按照以奖代补的原则,每年“七一”对表现突出的农村党支部和农村干部进行表彰奖励,奖励标准为8002300元,受奖人数占到农村两委主干的85%。在“三考核”上,对现任干部的工作实绩、离任干部的政治表现、农村党建工作进行“三考核”,考核结果作为农村干部补贴、“旗帜示范”奖励金、离任干部津贴的兑现依据,有力地激发了农村党组织和农村干部创先争优的动力和热情。该制度实施以来,先后四次提高补贴标准,累计发放农村干部各类补贴资金共计5200余万元。

三是建立活动场所经费保障制度,让基层有场所办事。建立完善了财政对基层组织活动场所运行和维护的经费保障制度,2012年以来,县财政及党费共计投入资金176万元,共新建、维修活动场所71个。同时,制定了《村级活动场所管理办法》,进一步规范活动场所的管理和使用,确保活动场所真正成为集办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文体娱乐等功能为一体的的综合性阵地。

四是建立“三定双评四议三公开”村务运行机制,让基层有章理事。我们紧密结合实际,推行了“三定双评四议三公开”村务管理机制。该制度的推广运用,有效地解决了支部软化、核心作用不强、班子不协调、农村干部不民主、议事程序不规范、干群关系不和谐等问题。特别是在林权制度改革、农村低保认定、煤矿征地迁村等难度大、矛盾大、容易引发群体性事件等工作上,由于制度科学、讲求民主,达到了干部清白、群众满意的良好效果。全县上访、冲突等事件有了明显的下降。(刘 伟)