返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 基层组织建设 >> 农村党建 >> 文章正文
农村党建

和顺县多拳发力拧紧村(社区)“两委”换届 廉洁“发条”

2021-9-23 19:33:13        来源:和顺县委组织部

换届工作启动以来,和顺县坚持严的主基调,“廉洁换届”作为保障村(社区)“两委”换届工作的红线,把换届风气监督与换届工作一同谋划、一同部署、一同落实,以“零容忍”的态度,坚决果断的措施狠刹歪风邪气,确保换届风气清明清正清新。

(一)拉长时间轴,以融入全程把控全程。坚持教育在先、警示在先、预防在先,全面落实候选人选前谈话制度,签订遵守换届纪律承诺书;印发《关于加强村(社区)换届纪律监督的实施方案》《致全县乡镇(城区)党(工)委书记的一封信》;县纪委监委制作《村(社区)“两委”换届选举警示教育典型案例选编》,组织集中观看警示教育片《警钟长鸣》《贿选之鉴》,用“身边事身边人”典型案例,引导广大党员干部深刻汲取教训;严格执行换届选举“十严禁”等要求,建立工作清单、举措清单、落实清单“3个清单”,对重点环节实行全程记实,确保监督全跟进;坚持普法先行,充分利用和顺广播电视台、和顺融媒APP、抖音视频、“村村响”等,将换届相关法律知识制作成图文并茂的文字、音频、漫画、小视频等进行宣传,着力在全县上下营造“依法参选、和谐换届”的良好氛围。

(二)提高精准度,以嵌入肌理鞭辟入里。统一编印《村(社区)“两委”换届选举文书参考样式》,确保在换届选举的每一个具体环节,都遵守法律规定和程序要求;坚持凝聚合力、统筹谋划,加强与信访等部门的沟通联系,对信访举报第一时间受理转办、调查核实、反馈答复;建立联查联办和快查快结机制,统筹宣传、网信、公安等多方力量,对负面舆情迅速反应、妥善处置;坚持先审计后换届,把农村干部经济责任审计作为村“两委”换届前的重要一步、关键一环,印发《和顺县农村干部经济责任专项审计实施方案》,第一时间抽调精干力量,成立专项审计工作领导组,扎实开展村“两委”班子成员任期经济责任审计,为顺利推进“两委”换届扫清财务纠纷障碍。目前,全县176个行政村已全部完成经济责任审计,并将审计结果进行了公示。

(三)用好辩证法,以深入人心温润人心。一方面,善听干部心声,用好谈心谈话这个法宝,由县委书记带头,27名县级领导干部带队,各乡镇(城区)点长、包村(社区)干部、驻村第一书记和工作队参与,围绕“6个清楚”扎实开展摸排走访调研,和结构性人选考察式谈话,和思想负担较重的减压式谈话,和即将退下来的暖心式谈话,及时掌握干部思想动态,讲好换届政策,耐心解疑答惑,帮助解开思想“包袱”。目前,累计走访14821户24480人,召开座谈会300次。另一方面,善排干部心忧。严格落实“四必查”。即实名举报的必查,线索清楚、内容具体的必查,涉嫌拉票贿选的必查,群众反映强烈的必查,以“零容忍”态度形成强大震慑。同时,对造谣生事、诬告陷害、干扰选举等违法行为,坚决给予严厉打击。