返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 干部工作 >> 干部管理 >> 文章正文
干部管理

和顺县拧住“关键少数”从严监督管理“一把手”

2015-7-29 18:39:24        来源:和顺县党建网—中共和顺县委组织部

和顺县以全市“一把手”监督试点县为切入点,抓住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,把纪律挺在前面,立起来,严到位,盯住全县700多名各级“一把手”,念好“选、管、监、立”四字诀,努力打造一支“思想正、作风硬、工作实、群众赞”的和顺干部。

一是关口前移,选好“一把手”。把“一把手”监督管理的关口前移,从干部“入口”上划出红线,守住纪律,确立德才兼备、以德为先、以廉为基的选人用人导向,实施“两挂钩、两不挂、两票决”严格用人程序,打破“一言堂”,多角度看人,多层面选人,从制度上消除说情、请托、打招呼等行为,营造风清气正的选人用人环境。同时,把干部选用与教育培训结合起来,统筹发力,不断增强党员干部的党性修养。

二是执纪立规,管住“一把手”。制定了领导干部“八不准”,剑指群众身边、干部身上的最易发生、最难管理的“软腐败”问题。建立实施县纪委常委包联基层党风廉政制度,严格监督乡村干部,支持乡镇纪委履行职责。推行领导干部“一口清”“权力清单”“责任清单”制度,促进“一把手”充分知责履责。推行“一把手”五不直接分管制度,形成副职分管、正职监督、集体领导、民主决策的权力运行格局。认真执行“三重一大”集体决策、“一把手”末位表态、“签字背书”、党风廉政“一票否决”、倒逼式追责、约谈、任前廉政审查等制度,用制度堵住用权的弹性空间。

三是合力纠偏,监督“一把手”。推行周工作清单制,将“一把手”每周工作清单在政府网站上进行公示、公开,把工作计划与落实情况晒在阳光下。开展科级干部“晒”日志活动,请群众评议,向群众交账。打造“透明政府”,县级领导干部带头,率先公开个人手机号、邮箱和门牌号,职能部门“一把手”公开身份、公开号码、公开职责。乡镇和县直单位“一把手”在县电视台公开亮相,述职述责述廉,接受监督。拓宽监督渠道,充分发挥人大、政协等民主监督的职能,定期对“一把手”质询、述职、述评,同步发挥舆论监督、群众监督的作用,形成监督合力。

四是为民用权,立起“一把手”。实施“干部能力五年提升规划”,引深“三联五帮”让干部的脚步走进每一户家中,4413名干部联系群众53949户,接地气,转作风,解民忧,办实事,密切了党群关系,推动了作风建设常态化。率先开展党组、党(工)委书记党建述职“全覆盖”,以上率下落实责任。举办“一把手”“两个责任”知识竞赛,层层传导压力。推行“我家有党员”农村党员亮牌服务,引导在职党员到社区报到,打通服务群众的“最后一公里”。通过创新监督管理举措、搭建为民服务平台,营造了风清气正、干事担当的良好环境,擦亮了“和顺干部”名片。(李振华 张晋瑞)