返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 党员之家 >> 教育培训 >> 文章正文
教育培训

和顺县“四心”助推流动党员管理服务工作走深走实

2021-9-18 19:45:41        来源:和顺县委组织部

今年以来,和顺县突出精准摸排、培养使用、双向到位和平台搭建等重点,坚持用心、用力、用情全力抓好流动党员管理与服务,切实将流动党员管理服务工作走深走实。

(一)精准摸排到位“连心”。通过“组织找人”“老乡寻人”“微信加人”等方式,对796名流动党员进行拉网式摸排,全面掌握流动党员的基本情况,并根据外出流动党员的构成和流动方式、流动时间的不同,实行分类登记、动态管理,切实做到党员流出一个、掌握一个,流入一个、管理一个。

(二)培养使用到位“聚心”。结合“党建带工建、同心促振兴”工作,积极探索1+3+1模式,“1”是指一个组织,即党领导一切,“3”指三支队伍,党员队伍、志愿者服务团队和由“市场+公益”形式的就业指导团队,“1”是指一个政策,即县委、县政府出台的就业创业优惠政策。通过就业创业培训、产业政策扶持,筑巢引风引才聚才,提升在外流动党员就业创业热情,引导流动党员回乡创业,用好人才第一资源同时,开展“节庆教育”、走访慰问、寄送“红色包裹”及为留守儿童、老人提供帮扶救助等全方位服务辐射服务全外出务工的425名流动党员,形成“党心连民心”的强大合力。

(三)双向共管到位“凝心”。坚持“以流入地管理为主、流出地管理为辅、流入地流出地共同管理”为原则,与流入地党委组织部门,加强沟通协作,主动提供情况、交换意见,协调解决重要问题,提供必要工作保障。通过信息沟通、资源共享、服务援助的协作机制,探索建立起“资源共享、组织共建、活动共抓、作用共促”的流动党员双向共管、三方联动模式,引导流动党员流入地、流出地双向发挥作用,有力破解了流动党员异地教育管理难题,使流动党员离乡不离党,时时受教育,处处在奉献。

(四)平台搭建到位“同心”。结合流动党员学习需求,因地制宜,探索流动党员教育管理新办法,充分利用“和顺党员连心桥”公众号、“和顺融媒”公众号、“融和顺”APP、“三晋先锋”APP等,建立党员互动交流平台,定期将学习资料推送到流动党员手中,及时将重要通知和要求告知流动党员,强化互动交流,督促流动党员加强学习,营造良好的学习教育氛围。同时,加强对流动党员的理想信念教育,引导他们在外期间铭记党员身份,主动亮明身份,自觉服从党组织管理,积极参加流入地党组织的活动,时刻感受到党组织的温暖,在工作中、学习中、生活中发挥好党员先锋模范作用,增强其光荣感和自豪感。