返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 党员之家 >> 党员管理 >> 文章正文
党员管理

和顺县坚持“三步走” 扎实做好党员 组织关系转接管理

2021-9-6 21:25:00        来源:和顺县委组织部

为严格规范党员组织关系转接管理,和顺县积极探索,从“严把入口出口、落实工作责任、强化跟踪管理”三步入手,将党员组织关系转接工作做严、做细、做实。                                                                    

规范程序,严把入口出口。针对转入转出党员,实行“一查”“二讲”“三问”,切实弄清党员信息,核实党员身份,掌握党员去向。“一查”,即通过审查党员档案,查证党员身份真实性;“二讲”,即向党员本人讲清去向支部、报到时限、报送回执等组织关系转接要求,并主动联系转入支部,讲清组织关系转接办理时间、党员个人信息等情况,避免党员转后失管;“三问”,即在办理党员组织关系转接时,问清党员组织关系接转原因、学习工作、家庭成员等情况,避免党员信息缺失。同时,实行党员组织关系转接线上线下同步走,严格规范组织关系转接程序。

建章立制,落实工作责任。建立党员组织关系专人管理制度。每个党(工)委选派1名组织员专门负责党员组织关系接转工作,并按年度对党员组织关系介绍信进行归档,妥善管理,确保份份有存根。严格实行登记备案制度,坚持“凡转必登”原则,层层建立党员组织关系转递情况登记簿,详细记录转接党员基本情况,方便管理查询。建立督查制度。对照各党(工)委组织关系转递登记台账、党员花名册、党员组织关系介绍信存根回执等资料,不定期清查全县党员组织关系转接情况,核查有无应转不转、应接不接、不按程序接转等情况,并按照“谁转接谁负责、谁审批谁负责、谁分管谁负责”的原则抓好问题整改。

创新方式,强化跟踪管理。设立党员组织关系转接工作服务专员,及时为需要办理组织关系转接的党员解疑答惑。在办理好党员组织关系转接手续的同时,针对不同类型的党员,做好管理服务工作:对转入的高校毕业生和复员退伍军人党员,实行党员档案由县委组织部统一保管制度,并提醒他们就业后,及时将党组织关系转到其工作单位;对转入或转出的预备党员,提醒他们定期主动向党组织汇报思想工作情况,自觉服从组织安排,按时向党组织提出转正申请;针对转出县外的党员,提醒他们在组织关系介绍信有效期之内办理完成组织关系转接,并及时反馈转接回执单,切实避免“口袋党员”问题发生。(李丽卿 梁昊)