返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 党建掠影 >> 文章正文
党建掠影

“三抓三提升”深人推进抓党建促基层治理

2022-5-24 11:12:12        来源:和顺县委组织部

全面落实中央、、市、县抓党建促基层治理各项决策部署,和顺县坚持提升”,持续推进抓党建促基层治理,不断夯实农村基层党组织战斗堡垒作用

抓组织建设,提升基层党组织组织力。始终把抓党建促基层治理作为组织工作围绕中心、服务大局的政治责任,注重整合组织资源、发挥组织优势、凝聚组织力量。在谋划抓党建促基层治理工作中,注重提高政治站位、强化系统思维,攥指成拳、整体推进,着重在抓党建促基层治理促乡村振兴、整顿清零软弱涣散党组织加强和改进发展党员工作、规范提升农村网格化建设、加强村级党组织标准化规范化建设等方面系统谋划,打出一套“组合拳”,形成聚合效应。在农村100%实现网格化管理,实现网格设置、人员配备、责任落实、实体运行“四个到位”,推动党建引领基层治理。

二)抓村级干部,提升基层党组织书记本领。“群众富不富关键看支部、支部强不强关键看头羊”,所以在抓党建促基层治理中党组织书记既是“指挥员”,又是“施工队长”发挥着至关重要的作用。村干部在推进抓党建促基层治理工作中,要进一步认识抓党建的重要性,端正工作态度严格履行五级书记抓党建促基层治理工作职责;要扎实工作作风、加大工作力度、抓好工作落实,多学习多思考,发动党员群众广泛参与到各项工作中。同时,加强村党组织书记教育培训,确保每年至少参加一次统一组织的培训,增强带头致富、带领致富能力。

    (三)抓督促检查,提升工作落实质量。要进一步严明纪律作风,坚决做到闻令而动、风清气正,要持续深化作风纪律建设。坚持把农村基层作为发现、培养和选拔干部的主考场,从严管理、从严要求,全面落实村书记县委组织部备案管理制度,完善村“两委”成员联审常态化机制,加大明察暗访力度,联合相关部门成立考核组,围绕坚强基层组织、推动乡村治理、联系服务群众、谋划长远发展等方面对村书记开展工作情况进行考核,采取随机抽查等方式对村书记工作进行评判,倒逼书记在基层谋实事、创实业的干事创业热情。同时,也要突出正向激励、容错纠错和关心关爱,提升村干部抓党建促基层治理的责任意识,激励干部在抓党建促基层治理中勇担当、善作为。