返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 党建掠影 >> 文章正文
党建掠影

和顺县走好“三联三引三把关”村(社区) 换届“新路”助力乡村振兴掌舵致远

2021-11-10 20:06:23        来源:和顺县委组织部

2021年村(社区)两委换届恰逢建党100周年历史节点,处于十四五新征程关键时期,首次与县乡换届同步、任期由三年改为五年,这次换届至关重要、意义重大,不仅要走稳,更要致远。和顺县明确政治站位,着眼发展大局,走出三联三引三把关村(社区)换届新路,建优建强村(社区)带头人队伍,为全方位推动和顺高质量发展注入硬核力量

一、以三联夯责为重点,高位部署换出基层新气象将村(社区)两委换届工作作为一把手工程,建立县级领导包乡镇(城区)全程指导、乡镇(城区)领导班子包村(社区)靠前指挥、驻村帮扶工作队包户积极引导的责任机制,使换届责任落实不留缝隙、焊接到位。一是县级领导联系,确保一体推进27名县级领导带头,围绕“6个清楚深入8个乡镇176个行政村和7个社区开展调研,村情民意、工作进度、干部情绪,解决问题56个,化解矛盾42个;成立9个督导组,对全县换届工作进行督促指导,重点掌握16个矛盾突出、问题较多、选情复杂的村,帮助解决问题。二是乡镇班子联抓,确保一抓到底。乡镇(城区)班子分片指导联系村(社区),落实好三访工作,即对党员群众进门走访,详细掌握所包村(社区)党员人数、现任两委班子运行状况、能力结构、履职表现等;对意向人选登门约访,广泛宣传政策,调动参选积极性;对离任老干部上门回访,引导其正确对待去留,新老班子顺利交接,累计走访1508025535人,谈心谈话3462人次,做好心中有谱、手中有招、行动有力、落实有效。三是驻村干部联管,确保一路护航。驻村第一书记和工作队常态化驻村,当好政策宣传员、换届指导员、矛盾化解员、纪律监督员四大员,全程参与两委换届工作,发挥排头兵作用,当好换届好帮手。

二、以三引头雁为路径,高标配强换出干部新干劲在宣传发动、激励保障、乡情回引等方面下足功夫,为村(社区)两委换届既疏好渠,又蓄好水。一是旗帜引领,“雁阵”齐飞。全覆盖摸底外出务工人员、退役军人、高校毕业生、致富带头人等年龄、学历、意向,采取致一封信、进村入户、条幅挂图、微信抖音、农村喇叭等方式传递换届好声音,发布视频30余条、悬挂横幅590余条,在和顺融媒、政府网站等播出“‘两委换届进行时专栏6期,积极动员优秀青年党员报名参选;开展大学毕业生到村(社区)工作招考,现已招录8人,为完成三个65%”提供源头活水二是激励引导,“鸿雁”亮翅。为新任职和连续任职9年以上的在职村两委主干缴纳商业养老保险,为累计任职9年以上的654名离任村两委主干,增加离任补贴;制定《和顺县激励村级集体经济发展奖励指导意见(试行)》,实施基本报酬+绩效考核+村级集体经济发展增量奖的薪酬待遇制度,按照增量的15%-30%奖励村干部,双力齐发既化解离任干部思想疙瘩,使其离任不离责、落选不落志,又能鼓励新任干部担当作为、跑好接力赛全县村党组织换届党员参选率91.8%,社区党组织换届党员参选率90.1%三是乡情引路,“归雁”反哺。在换届中打好乡情牌,依托联系联络在外人才、外出务工人员党支部等载体,织牢乡情纽带,感召如方圆安装公司总经理田良、青城联校退休校长赵增义、山东正道轮胎有限公司区域销售经理韩波等土生土长的致富带头人、新乡贤,带着资金、技术和项目返乡创业,共报桑梓,将一人富变成富百户,累计回引本土在外人才36人进入村党组织班子,其中14人担任党组织书记。

三、以三关过筛为手段,高质严选换出班子新活力凝聚合力,打通“三关”,下好“先行棋”、打好“主动仗”,推动村(社区)“两委”换届工作下深水、聚人心、走踏实、有活力。一是“三级联审”,严把考察关。将资格审查前移,落实“村级初审、乡镇复审、县级会审”资格联审制度,即村(社区)党组织对意向人选一审,乡镇(城区)党(工)委二次把关,县委组织部、县民政局会同县纪委监委、统战、政法、法院、检察院、公安、信访等部门会审,对候选人员逐一研判甄选,把15个不符合条件的人“挡在门外”,坚决防止“带病参选”,村党组织书记意向人选参选成功率达99%。二是“三个到位”,严把程序关。前期准备“六个一”到位,完成一分析一报告、一整一审、一册一图,整清村(社区)党组织“虚底”,摸清村级集体经济“家底”,了解村级班子和干部治理能力“功底”,检验村“两委”主干兑现承诺“实底”,做到有的放矢、精准实施;换届选举“两步走”到位,先村(社区)党组织、后村(居)民委员会,在党组织换届中做实候选人提名、签订承诺书、组织大会选举等,做到换届步骤不丢不落、规定程序不打折扣;后续文章“五件事”到位,即抓好公章、文档、“三资”等工作移交,抓好离任、落选干部思想工作,抓好履职培训,抓好“一考一诺三评议”落实,抓好科学指导,换届不换挡,发展不减速,做到有序交接、上马快干。三是“一升一降”,严把质量关。聚焦“三个65%”目标,将一批年纪轻、学历高、眼界宽、能干事的优秀人选充实进班子,着力破解之前村党组织书记学历偏低、能力偏弱、年龄偏大的问题。全县选举产生村党组织书记176人,其中新任91人,占比51.7%,女性19人,占比10.8%,较上届增加17人,提高9.7%;平均年龄42.9岁,较上届下降8.1岁,其中45周岁以下115人,占比65.3%,较上届增加75人,提高42.6%,35周岁以下29人,较上届增加24人,提高13.7%;全部达到高中、中专(含在读)学历及以上,其中大专及以上(含在读)学历120人,占比68.2%,较上届增加69人,提高39.2%。45周岁以下党组织班子成员345人,占比52.9%,较上届增加186人,提高30.2%。选出社区党组织书记7人,全部为大专及以上学历,年龄均在45周岁以下,其中35周岁以下3人;党组织班子成员29人,其中新进班子成员11人,占比37.9%,45周岁以下党组织班子成员27人,占比93.1%。