返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 党建掠影 >> 文章正文
党建掠影

和顺县“四位一体”锻造过硬公务员队伍

2021-11-9 20:06:23        来源:和顺县委组织部

和顺县注重强化政治引领,着力抓培训、提质量、促规范,不断完善制度机制,积极建设勤政务实、担当作为的高素质专业化公务员队伍,为服务和顺高质量发展提供强力支撑。

强化培训突出能力素质专业化。突出政治引领,坚持学以增智,认真贯彻落实《公务员培训规定》,结合我县2019-2022干部教育培训规划紧贴全县经济发展、脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作,积极探索公务员培训新模式,采取“网络培训+自主选学+集中轮训”方式,拓展培训内容、挖掘培训资源,为全县公务员“强筋壮骨”。目前已开展科级领导干部优秀年轻干部、党务干部党史学习教育专题轮训班等培训将近20期,培训各级干部1100余人次同时结合县直、乡镇岗位的不同需求对新录用公务员进行任职培训,不断补齐补足新录用人员处理急难险重问题和应对复杂局面能力短板,全面提升新录用人员的专业素养和履职能力。

(二)信息管理突出流动规范化。一是实行动态化维护。依托公务员管理系统,建立公务员台账动态管理长效机制,对公务员录用、调动、退休、辞职等人员变动情况和在职人员奖惩、考核、家庭信息变动情况进行实时更新,为公务员“进、管、出”提供精准的动态数据二是实行精细化审核。不定期对公务员管理信息系统进行数据审核,以干部人事档案专审表和个人档案为依据,对系统中干部的“三龄两历一身份”进行细致检查。三是进行高效化运用。充分运用信息系统查询、统计、筛选等功能,实时掌握公务员数量、年龄组成、文化程度、结构分布等情况,为选优配强领导班子、选育年轻干部发挥参谋助手作用。

(三)畅通渠道突出队伍合理化。以拓宽进出渠道为抓手,有效解决公务员结构不合理的问题。一是立足实际聚焦事业发展需要和公务员队伍建设实际,科学制定年度公务员招考计划,兼顾专业性质、基层工作经验、户籍等因素,科学分析,合理设岗,确保人岗高度适配。近三年来,全县共招录公务员88名、选调生10人,有效缓解了县直机关、乡镇用人难问题;二是通过调任、选任等方式,将部分优秀科级事业干部吸纳到公务员队伍,拓宽公务员入口今年以来共调任15人、“五方面人员”选任9人三是大胆启用年轻干部,将年轻优秀公务员选任到乡镇班子中,进一步优化乡镇班子结构,增强乡镇与机关单位公务员间相互流动目前我县乡镇35岁以下领导干部22名,占乡镇领导班子26.19%

(四)平时考核突出考核科学化。把公务员平时考核作为加强机关和公务员日常管理的总抓手,扩大平时考核联系点,将公务员平时考核工作联系点由之前的4家增长到19家,覆盖了全县三分之一以上单位,将原来的年度考核与公务员平时考核相结合,由公务员所在单位根据工作完成情况、出勤情况、思想状况定期对人员作出评价,帮助公务员不断修正工作状态,在年底考核中参考平时考核情况综合评定等次,使考核反映工作状况更科学,对公务员工作评价更准确。并将考核结果作为评价和使用干部的重要依据,强化考用结合,2020年以来,共对160名公务员进行嘉奖、18名公务员记三等功,有效激发了广大公务员干事创业、担当作为的积极性。