返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 党建掠影 >> 文章正文
党建掠影

和顺县圆满完成村(社区)党组织换届工作

2021-11-9 20:06:23        来源:和顺县委组织部

和顺县辖8个乡镇1个城区,行政村176个、社区7个,村(社区)“两委”换届工作开展以来,县委坚持“一个引领、六种换届”工作总体思路,采取“四个坚持”工作举措,圆满完成了党组织换届各项任务,为推动乡村全面振兴和巩固拓展脱贫攻坚成果注入了“硬核力量”。

(一)坚持全程指导,压紧压实责任。将村(社区)“两委”换届工作作为县乡党委“一把手”工程,县级成立了由县委书记任组长,纪检、政法、组织、宣传、民政、卫健等分管县领导及相关部门负责人为成员的工作领导组,下设综合指导组、纪律监督组、资格审查组等九组,明确“时间表”“任务图”,县委组织部牵头抓总、强化统筹协调,将责任传达到乡到村。先后召开领导小组会议、县委常委会、调度会、分析研判会等18次。县委书记亲自安排部署,抓统筹、抓协调、抓重点,带头包联乡镇及重难点村,强化工作调研指导,有力推动了换届工作进展。构建了“1+13”的换届政策体系,强化部门协调联动,形成齐抓共管合力,为换届工作提供有力制度支撑。派出9个县级督查指导组加强跟踪督导。全面实行挂图作战,倒排工期,建立日报告、周调度、半月例会工作制,切实做到了组织有力、推动有效。

(二)坚持广泛宣传,营造浓厚氛围。充分利用各类平台将换届相关政策制作成图文并茂的文字、漫画、音频视频进行宣传。累计发布视频30余条,悬挂宣传条幅590余条,村村悬挂《“两委”换届政策明白卡》《“15种不能情形”漫画图》,“村村响”分早中晚三个时段播放。在和顺融媒、政府网站开设《村(社区)“两委”换届进行时》专栏,实时宣传换届政策和动态;印发《致全县广大党员群众的一封信》,积极引导和鼓励在外流动党员和优秀人才回乡报名参选竞选。全县村党组织换届党员参选率达91.8%,社区党组织换届党员参选率达90.1%。

(三)坚持从严把关,保证程序到位。严把人选关,实行候选人乡级初审、县级联审机制,各成员单位通力配合,累计对984名党组织候选人初步人选逐一研判甄选,将不符合条件的15名人选坚决“挡在门外”,严防“带病参选”。严把程序关,印发《“两委”换届工作指导手册》《“两委”换届选举常用文书参考样式》《党组织换届“两推一选”实施细则》等,确保程序不减、环节不少、规范有序、稳步推进。严把承诺关,候选人全部签订遵守换届纪律、竞职、创业、辞职、发展壮大村级集体经济“五项承诺书”,促进候选人廉洁参选,保证换届风清气正。

(四)坚持目标导向,高标完成任务。围绕“一升一降”目标,压责任、强研判、抓调度。选举产生村党组织书记176人,平均年龄42.9岁,较上届下降8.1岁,45周岁以下115人,占比65.3%,其中35周岁以下30人,每个乡镇至少2人。45周岁以下党组织班子成员345人,占比52.9%。党组织书记大专及以上学历(含在读)120人,占比68.2%。社区各项指标均高标准完成,党组织书记7人,大专及以上学历100%,45周岁以下100%,其中35周岁以下3名;党组织班子成员29人中45周岁以下27人,占比93.1%。