返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 党建掠影 >> 文章正文
党建掠影

和顺县“四步走”着力破解农村三年以上未发展党员难题

2021-11-5 20:06:23        来源:和顺县委组织部

今年以来,和顺县通过政策倾斜,拓宽渠道,全程监测,健全机制,扎实开展三年以上未发展党员村“清零”行动,着力破解农村发展党员难题,增强农村党员队伍生机活力。

(一)加大力度“浚源”。科学制定发展党员工作计划,把消除多年未发展党员农村党支部作为发展党员工作的重点,统筹全县农民发展党员指标,直接向三年以上未发展党员村投放,实现发展党员指标“有的放矢”,进一步增强发展党员的指导性和针对性。以乡镇为单位建立动态工作台账,在调研摸底和综合分析基础上,有针对性制定工作方案,做到“三个清楚”,即:任务清楚、原因清楚、措施清楚。实行销号管理制度,坚持发展一个、撤销一个,解决一个、销号一个。

(二)拓宽渠道“选苗”。将长期在农村居住的退役军人、返乡创业大学生、致富能手纳入青年人才库,从中遴选积极上进、敢担当的优秀青年建立人才档案村党组织有计划地安排他们参与重点工作推进、矛盾纠纷调解、困难群体帮扶等急难险重的任务,在工作实践中增长才干、历练成长。适时召开交流座谈,了解掌握他们的思想动态及现实表现,对表现优秀、群众公认的,及时纳入村级组织后备干部进行教育培养。

(三)全程动态“监测”。实行重点难点村县级备案、督办提醒制度,提前半年向乡镇党委、村党支部下达提醒通知书,层层传导压力。严格全程纪实制度,乡镇党委审核“关口”前移,定期分析入党申请人队伍结构,对于提交入党申请两年以上未确定为积极分子,由党员大会对其现实表现情况进行认定,报乡镇备案,避免宗族、派系及支部书记个人原因对发展党员工作的影响。严格群团推荐程序,完善公示制度,确保入党程序民主公开。

(四)健全机制“管护”用好基层党建考核的“指挥棒”,将三年以上未发展党员村化解率纳入考核指标,作为村支部书记履职“必选项”,实现可量化排名。实行“一票否3年以上未发展党员党组织书记当年取消评先优资格,村党组织当年不得推荐为先进基层党组织。对连续2年未完成清零任务的村,列入软弱涣散村重点整顿由乡镇党委书记对村党组织书记进行约谈