返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 党建掠影 >> 文章正文
党建掠影

和顺县“点线面”三力齐发 推动“我为群众办实事”实践活动落地见效

2021-11-3 20:06:23        来源:和顺县委组织部

今年以来,和顺县将我为群众办实事实践活动作为开展党旗在基层一线高高飘扬行动的重要抓手,点线面三管齐下,充分发挥基层党组织和党员战斗堡垒和先锋模范作用,推动惠民举措落实落地,真正使党员受教育、群众得实惠。

(一)聚焦重点摸实情,确保便民服务有力度。及时转发《关于开展党旗在基层一线高高飘扬的活动安排通知》,全县各级党组织采取实地走访、集体座谈、问卷调查、开展调研等方式,深入农村、社区、机关、学校、企业等各领域,找准查实基层和群众的操心事、烦心事、揪心事,确保察到实处、访在痛处、办到心里。截止目前,全县共收到群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题共490条,发展亟待解决的痛点难点问题共221条,长期未能解决的民生历史遗留问题共60条,各单位制定我为群众办实事实践活动清单1100件,党员干部共为群众办实事12401件。

(二)深入一线解难题,确保志愿送暖有温度。深化岗位建功和志愿服务活动,通过设立党员先锋岗、党员突击队、党员示范区等形式,积极组织党员干部开展志愿服务活动,带动社会力量和广大群众积极参与,推动形成党支部聚焦聚力、广大党员积极行动的良好局面。比如和顺县卫生健康和体育局党总支组织开展学史力行践初心 我为群众办实事义诊活动,免费为居民测血糖50余人次、量血压80余人次、免费为群众提供医疗咨询60余次、发放宣传资料500余份、发放健康生活用品300件、健康工具包100份,在为民服务中强化初心使命;“国庆期间,面对全县防汛救灾的严峻形势,和顺县自然资源局党支部由支部书记亲自挂帅,带领党员干部积极投身于防洪救灾第一线,动用机具26车次,投入物资价值0.2万元,排查隐患点134处,转移撤离受威胁群众95人次,让党旗在防汛一线高高飘扬、让党徽在急难险处熠熠生辉。

(三)狠抓全面出真招,确保服务发展有“广度”。严格落实党支部工作联系点制度,各级党组织聚焦乡村振兴、基层党建、疫情防控等重点领域,紧盯群众急难愁盼问题,采取蹲点督办、亲自领办、帮助协办等方式,出台一批有利于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的政策举措,推出一批为民惠民便民的实招硬招,实施一批直接造福于民的项目工程,解决一批损害群众利益的矛盾纠纷,真正实现以实事映初心、以服务暖民心的目标。比如和顺县纪委监委党总支坚持眼睛向下关注民生、人往下走服务群众、工作下沉夯实基层,领导班子成员定期深入包联乡镇开展走访调研,4个党支部通过访农户、进社区、入校园等方式,访民情,察民意,广泛开展我为群众办实事活动27次,帮助解决实际问题21和顺县市场监管局党总支深化农村假冒伪劣食品、小餐饮、疫苗、中药饮片、电梯、压力管道、餐饮场所使用燃气灶具和LNG杜瓦瓶等专项检查38次,尤其是仅用10天时间就完成了收缴全县过期LNG杜瓦瓶的艰巨任务,及时消除了重大安全隐患,赢得了广大群众的一致点赞。