返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 党建掠影 >> 文章正文
党建掠影

和顺县:持续擦亮“银”字名片 精准推进社区离退休干部党建工作

2021-10-29 20:06:23        来源:和顺县委组织部

为认真贯彻落实中央、省委、市委关于新时代、新阶段老干部工作的部署要求,深入推进离退休党建融入城市基层党建。和顺县聚焦主责主业,持续擦亮“银”字名片,赋能“三治三零”创建工作,构建“组织建设进社区、学习活动进社区、作用发挥进社区”的社区离退休干部党建新模式。

(一)“银心向党”,打造永葆初心的“充电站”。依托社区网格、居民小区、楼栋院落等,就近就便设置离退休干部党支部17个,并建立以城区工委和7个社区党组织为轴线,驻社区机关事业单位、社会组织等各类城市基层党组织为点和面的党组织体系,按照“一方隶属、多重管理”模式,把辖区内离退休干部党组织纳入管理职责范围,打造社区离退休干部党建“红色高地”。同时探索荣退衔接制度,要求各单位在举行干部荣退仪式时,邀请退休干部居住地社区相关负责人参加;探索社区报到制度,建立完善报到老党员台账,常态化与离退休干部党员原单位党组织建立互动联系,反馈老同志的情况;探索迎新恳谈制度,社区党组织及时召开“交家底、知社情、聚智慧、添家辉”为主题的社区迎新恳谈会;探索正向激励机制,要求社区落实好关爱帮扶、送学上门、典型选树等举措。今年以来,围绕“建党百年”,开展了“我看建党100年新成就”座谈会、建党100周年党史知识竞赛、建党百年书画展,自编自导自演戏歌《红船颂》等,老干部们用自己的特长采取各种方式感怀党恩。

(二)“银尚乐活”,打造畅通便捷的“服务站”。致力于为老干部打造方便快捷的“时尚”晚年生活,提升离退休干部幸福指数,在离退休干部居住相对集中的北城、南城、西城、梁余社区,打造以党群服务中心为圆心,依托周边医疗室、阅览室、器乐室、健材室、超市、老年日间照料中心、老年活动室等各种服务资源及团队的10分钟优质生活圈,满足离退休干部党员的衣食住行等生活需求,搭建就近学习、娱乐和活动的平台,畅通离退休党员“社区报到”绿色通道。探索“多元参与”的居民自治路径,织密党组织治理单元,针对党员群众不同的服务需求,将基础性物业服务与多元性生活服务精准融合,“网格+社团+共建单位”为服务模块,采用“党员联户、社工联勤、志愿联盟”的模式,形成老干部活动网格辐射图,提供网格组团式服务。推行“互联互帮”工程,对全县筛选出的特困老干部进行登记造册,由机关干部、社区党员实行结对包联,营造暖心敬老氛围。

(三)“银色先锋”,打造共建共治的“实践站”。主动融入中心大局,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,持续擦亮“银耀和顺、助力发展”正能量活动品牌,打造离退休干部志愿服务新模式。发挥“银发战斗力”,助推“银发之行”,引导和支持离退休党员干部力所能及地参与到社区各类志愿服务中;唱响“银发之声”,开展老党员“口述历史”活动,精心组织“五老”宣讲团进机关、进社区、进学校;落实“银发之牵”,根据老干部、老教师、老干部的专业特长,发挥传帮带作用,引导离退休干部牵手下一代,向青少年传播红色文化、牵手青年干部,为他们干事创业传经送宝、牵手贫困户,为他们脱贫致富加油助力。随着离退休干部的加入,为社区注入了“新动能”,涌现出了如调解达人马存旺、理论达人常锁维、环保达人田乃银、书画达人巩爱彬等“银色先锋”,他们用“一抹红”带动了“一片红”,成为城市基层治理中一道亮丽的“风景线”,为助力我县“三治三零”创建工作贡献了“银辉”力量。