返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 村官之窗 >> 管理教育 >> 文章正文
管理教育

和顺县大学生村官管理“六字箴言”

2014-7-23 18:22:54        来源:和顺县党建网—中共和顺县委组织部

 和顺县历来高度重视大学生村官这一特殊群体,在历年的管理工作中逐步形成了“管、育、带、炼、调、扶”六项工作机制。
,就是严格管理。制定出台了《和顺县大学生村官管理考核实施细则》,从选聘、任职、待遇、任务、管理、培训、交流、制度、考核奖惩等方面做出了具体的安排。在工作中,严格执行各项管理制度,先后对2名不称职的大学生村官进行了解聘处理,对3人进行了诫勉谈话,对11人进行了通报批评。
,就是平台教育。积极为大学生村官的健康成长搭建平台,每年定期组织开展集中轮训,积极选派优秀大学生村官外出培训,先后组织开展不同层级培训30多期;定期举办村官论坛、村官座谈会,创办了《大学生村官》专刊,为村官相互交流搭建起了平台;建立了大学生村官联谊会,引导联谊会自行组织开展有意义的社会活动。
,就是三级帮带。建立了“三帮一”,即一名乡镇班子领导、一名包村乡镇干部、一名村干部结对一名大学生村官的帮带机制,帮助解决工作、生活、学习等方面的困难,指导他们成长成才,服务“三农”。
,就是挂职锻炼。积极选派优秀大学生村官到急难险重的工作岗位进行历练。先后选派了15名大学生村官到城市拆迁一线、信访一线进行了锻炼,选派了20名大学生村官到矛盾村、软弱涣散村担任主干。目前已有31名大学生村官在组织的培养锻炼下,通过自身努力成为了农村主干。下一步将继续选派优秀大学生村官到县直党政综合部门进行为期三个月的挂职锻炼。通过挂职锻炼进一步丰富大学生村官的工作阅历,不断提升其工作能力。
,就是合理调整。着眼于人性化管理,对家庭特殊困难,夫妻双方都是大学生村官、都在乡镇工作,两地分居的大学生村官,根据岗位需求,有计划地逐步予以调整,解决其实际困难;着眼于工作需要,有计划的选择一部分专业对口的大学生村官到项目一线、产业一线乡镇农村进行工作等,通过有序调整,调出大学生村官的工作积极性、主动性。
,就是资金扶持。大力鼓励大学生村官开展创业实践活动,县委组织部实施了大学生村官创业“三扶双带”助推工程,每年筹措100万元的大学生村官创业扶持资金,用于专项扶持。先后已为23个项目,发放扶持资金173万元。目前全县参与创业的大学生村官达到了105人,领办、合办合作社20个,吸引社会资金3000多万元,带动5000余名群众实现了增收。
 
(村官办)